::: Koleksi-Sharing.Blogspot.com :::
Koleksi 'sharing' yang beredar di media sosial (WA, BBM, dll).
Dikumpulkan di sini agar kita sewaktu-waktu bisa mencarinya kembali.

Daripada disimpan di HP, kirim koleksi anda ke sini.
Caranya lihat di menu "Cara Mengirim".

Bumbu Dasar


Mbok 2x semua...utk persiapan jadi koki pribadi selama mudiknya ART kita baiknya  siapkan dapur kita dgn bumbu2x yg praktis sbb :
*Bumbu Dasar Utk Kemudahan waktu Ramadhan*
bisa awet 3 bulan lho

*BUMBU DASAR MERAH*
- 400 gram cabai merah (buang bijinya),
- 100 gram bwg merah,
- 50 gram bwg putih,
-100 gram tomat,
- 20 gram terasi,
- 100 gram gula pasir,
- 15 gram garam,
- 100 ml minyak goreng (saat memblender), & -100 ml minyak goreng (saat menumis).
Bumbu ini cocok utk memasak *nasi goreng, sambal goreng (di tambah lengkuas, salam, dan santan)*, dll

*BUMBU DASAR KUNING* :
- 100 gram kemiri,
- 150 gram bwg putih,
-500 gram bwg merah,
- 25 gram kunyit,
- 20 gram jahe,
- 20 gram lengkuas,
- 1 sendok makan lada bubuk,
- 2,5 sendok teh garam,
- 2 sendok teh gula pasir,
- 150 ml myk grg utk memblender,
- 50 ml minyak utk menumis.
Bumbu dasar kuning itu misalnya utk macam2 *soto, pesmol, acar, terik daging, sampai bumbu ayam goreng & mie goreng*.

*BUMBU DASAR ORANGE* :
- 300 gr cabai merah buang bijinya,
- 1 sendok teh jinten,
- 1 sendok teh adas manis bubuk, (saya skip)
- 2,5 sendok mkn ketumbar bubuk,
- 100 gr kemiri,
- 150 gr bwg putih,
- 500 gr bwg merah,
- 25 gr kunyit,
- 20 gr jahe,
- 20 gr lengkuas,
- 2 sendok teh lada bubuk,
- 3,5 gr garam,
- 2 sendok teh gula,
-150 ml myk grg utk memblender, &
- 50 ml minyak utk menumis.
Bumbu orange utk *kari, gulai, rendang, & macam2 masakan yg berwarna orange*.

*CARA MEMBUAT BUMBU DASAR* :
1. haluskan semua bahan, kecuali gula & minyak utk menumis, hingga halus benar.
2. Panaskan minyak utk menumis, serta tumis bumbu sampai harum& matang. Masukan gula, tumis sebentar, angkat & dinginkan.
3. Masukkan ke dlm toples, siap digunakan.
4,. Bumbu dasar bisa di simpan dlm kulkas selama 3 bulan. Jika ingin  memasak, ambillah sedikit & masukan bumbu tambahan lain, spt rempah2 daun. daun salam. daun jeruk. sereh. daun kunyit. dll.

*BUMBU DASAR PUTIH* :
- 250 gram bwg merah,
- 100 gram bwg putih,
- 50 gram kemiri,
- 3 cm lengkuas di rajang halus,
- 2 sendok teh garam,
- 2 sendok teh gula pasir,
- 100ml myk grg (utk memblender)
- 100 ml myk grg utk menumis.
Bumbu ini cocok utk makanan ber- warna, mis: *rawon, semur, bisa juga utk tumisan mi goreng, & oseng2*

Smoga bermanfaat utk menghemat wkt di dapur & memaksimalkan program menjadi _OSHIN_ sementara waktu
×
Judul